Über uns

Über uns

Im April 2014 fanden sich ca. 20 Wismarer Bürger zusammen, die es sich seitdem zur Aufgabe gemacht haben, den städtischen Friedhof in seiner geschichtlichen, kulturellen und künstlerischen Besonderheit zu erhalten und vermehrt ins Bewusstsein der Stadt und des Tourismus zu rücken.

Ein Spruch lautet:
"Wenn man eine Stadt kennenlernen will, muss man zuerst auf deren Friedhof gehen. Dort kann man die Geschichte der Stadt, ihre Entwicklung und ihre Einstellung zum Tod ablesen. Denn so wie wir zum Sterben stehen, so stehen wir auch zum Leben."

Eine Mischung aus verschiedenen beruflichen Sparten und Altersstrukturen der Mitglieder erzeugt eine sehr produktive und dynamische Vereinsarbeit. Die Mitglieder kommen sowohl aus dem Friedhofsumfeld (Verwaltung, Steinmetzbranche, Bestattung und Floristik) als auch aus verschiedenen öffentlichen Institutionen (Politik, Journalismus, Landschaftspflege etc.)

Vorsitzende:          Dr. Anja Kretschmer    (Kunsthistorikeri)
Stellvertreterin:     Karin Engelmann         (ehem. Friedhofsverwalterin, Kriegsgräberfürsorge)
Schriftführer:        Birgit Adolphi              (Landschaftsarchitekturbüro Adolphi & Rose)
Schatzmeisterin:   Sibylle Runge               (Verkehrswacht)